当前位置: 网站首页 >> 基本情况 >> 正文

档案工作人员岗位职责

一、档案馆馆长岗位职责

1、主持档案馆的全面工作。

2、负责具体宣传、贯彻、执行党和国家有关档案工作的方针、政策及档案法规。

3、负责提出学校档案事业建设与发展规划、计划、总结、报告等,组织制定学校档案管理规章制度。

4、负责组织对学校各单位档案工作的监督、指导,定期总结学校档案工作,组织开展检查评比活动。

5、负责组织并安排全校专、兼职档案人员的业务培训,进行学术研究和交流。

6、负责档案部门的行政管理,向主管领导汇报工作,及时反映工作中的重大问题。

7、协同人事部门做好档案专业人员的考核和职称评聘工作。

8、完成主管领导交办的其他任务。

二、各单位档案工作负责人的职责

1、领导督促本单位人员认真执行学校有关档案工作规章制度和有关要求。

2、负责检查落实本单位的档案工作,并将其列入本单位的工作计划和专(兼)职档案人员的职责范围。

3、协助学校档案馆开展工作,督促本单位人员按时做好档案收集整理和立卷归档工作。

4、听取本单位档案员的工作汇报,认真解决档案管理工作中的实际困难。

三、档案馆工作人员职责

1、认真执行档案管理工作的各项规章制度,做好档案的接收、整理、编目、保管、利用、统计等工作。

2、在部门负责人的领导下,对学校各单位贯彻、执行档案工作规章制度情况进行检查、监督,对各单位档案工作进行具体的业务指导。

3、积极进行档案资源的开发、利用工作,为学校教学、科研、管理等各项工作服务,为社会服务。

4、积极参加业务学习及有关档案学术交流与研究活动。

5、及时向部门领导反映工作中存在的问题,提出改进建议。

6、完成领导交办的其他任务。

四、各单位兼(专)职档案工作人员职责

1、认真贯彻执行学校档案管理工作的各项规章制度,落实学校档案工作计划。

2、认真做好应归档文件材料的收集、整理工作,及时归档,并保证应归档材料的齐全与完整。

3、认真做好本单位应归档文件材料的分卷、立卷工作,及时向档案馆办理移交归档工作。

4、认真做好电子档案的归档工作,在移交纸质档案的同时应把电子版目录和电子档案一并归档。