东北石油大学立卷部门档案工作考核办法

发布者:网络中心6 [发表时间]:2013-09-05 [来源]:东北石油大学 [浏览次数]:

档案工作是我校管理工作的组成部分,是做好各项工作的基础。为了加强我校档案工作,建立健全档案管理制度,把档案的收集和管理纳入规范化、法制化轨道,提供完整、准确、系统的档案,为学校和社会各项工作服务,特制定本考核办法。

一、加强组织领导(占10%)

1、 档案工作纳入本单位工作议程。

2、 本单位有一位领导分管档案工作,将档案工作列入分管领导的岗位职责。

3、 分管领导能及时解决本部门档案工作中出现的问题。

二、明确档案员职责(占10%)

1、 配备一至二名兼(专)职档案工作人员负责本部门档案的收集、整理和移交工作。如有人员调整,必须及时补充,同时将名单报档案馆备案。

2、 将档案工作明确列入兼(专)职档案员的岗位职责。

3、 有专人管理文件,能做到平时积累。

4、 建立健全本部门的档案工作制度,分管档案工作的领导和兼(专)职档案人员认真参加档案工作会议和业务培训,掌握文件材料的立卷归档办法。

三、按时立卷归档(占30%)

1、 严格执行按档案材料形成部门、课题组立卷,并由部门兼(专)职档案人员向档案馆移交的制度。各单位兼(专)职档案员协助完成本单位人物档案、荣誉档案的收集工作。

2、 按照国家教育部和国家档案局《高等学校档案管理办法》及《东北石油大学档案管理办法》的要求,按时移交本单位产生的各种档案。归档时间分别如下:

(1)党群、行政系统的档案及凡能按年度归档的档案,应在次年六月底前归档。

(2)教学档案中需按学年年度归档的档案(如学籍登记表、学生成绩单等),应在次学年度寒假前归档。

(3)科研类档案,应在项目完成后二个月内归档。

(4)基建类档案应在项目完成并办完有关手续后三个月内归档。

(5)仪器设备档案应在开箱验收后二个月内归档。

(6) 校内各种较大规模活动和意义重大事件所形成的文件材料及声像材料要在活动结束后二个月内归档。

四、 案卷质量合格(占50%)

1、 卷内文件材料完整、准确、系统,具有保存价值。卷内收入的文件应基本为原件。

2、 用纸规范,书写工整,字迹清晰,必须使用签字笔、碳素墨水或蓝黑墨水,不得使用圆珠笔、铅笔书写文件、资料和签字。破损页需修补。

3、 组卷合理,排列有序,外观整洁,手续完备。

4、 卷内目录、备考表填写规范、页码无误、装订整齐。

5、 按要求同步归档电子文件。

五、考核方式

1、 档案管理部门验收、考核立卷单位档案工作,应提前书面通知,根据本办法,先由各立卷单位填写《立卷部门档案验收评定表》(见附表)自行打分,交档案馆复查,汇总。考核时要实事求是,严格要求。

2、 档案管理部门负责人和档案工作人员对立卷单位的归档材料按期进行验收,并按本办法规定的指标予以评分考核,将结果上报学校档案管理工作委员会。

3、 学校档案管理工作委员会根据考核结果,结合立卷单位工作实际,评定出全校的档案工作先进单位和优秀个人。

六、其它

1、 考核对象为各立卷单位及兼(专)职档案员。

2、 本办法由档案馆负责解释。